Daya Tahan Simpan Manisan Buah pala (Myristica fragrans H.) pada Variasi Konsentrasi Gula Ditinjau dari Angka Lempeng Total Koloni Kapang dan Khamir

Authors

  • Jihan Tangdibendon Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Sunarti Cambaba Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Ridha Yulyani Wardi Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo

Keywords:

manisan buah pala, variasi gula, ALT koloni kapang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi manisan buah pala yang disimpan  pada waktu yang berbeda dan lama daya tahan simpan manisan buah pala berdasarkan kualitas mikrobiologi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kualitas mikrobiologi manisan buah pala yang disimpan pada waktu penyimpanan berbeda semakin menurun seiring bertambahnya waktu penyimpanan. Hal ini berdasarkan nilai ALT (Angka Lempeng Total) yang diperoleh pada waktu penyimpanan yang berbeda. Hari pertama dengan nilai ALT (Angka Lempeng Total) secara berturut-turut dengan variasi gula 100 gram; 5,8 x 10² cfu/ gram, 200 gram; 6, 0 x 10³ cfu/gram, dan 300 gram; 1,9 x 10³ cfu/gram. Pada hari ke-7 diperoleh nilai ALT (Angka Lempeng Total) pada variasi gula 100 gram; 2,47 x 10⁷ cfu/gram, 200  gram; 2,7 x 10⁷ cfu/gram, dan 300 gram; 3 x 10³ cfu/gram. Pada hari ke-14 diperoleh nilai ALT (Angka Lempeng Total) pada variasi gula 100 gram; 4,0 x 10⁵ cfu/gram, 200 gram; 2,93 x 10⁶ cfu/gram dan 300 gram; 1,17 x 10⁷. Adapun lama batas simpan  manisan buah pala yakni hanya 1 hari untuk konsentrasi gula 100 gram dan 200 gram, sedangkan konsentrasi 300 gram bertahan selama 7 hari berdasarkan nilai ALT (Angka Lempeng Total) yang telah diperoleh sesuai dengan batas tolerir cemaran menurut SNI 7388:2009 yakni 1 x 10⁵ cfu/gram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Jay JM, Loessner MJ, Golden DA. 2006. Modern Food Microbiology. 7th edition. Springer, USA.
[2] Hastuti, Sri Utami. (2022). Teknik Laboratoris Mikrobiologi Pangan. Universitas Muhammadiyah Malang.
[3] S. N. (2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. SNI, 7388, 2009. Indonesia.
[4] Gae, W. Y. (2011). Daya Tahan Simpan Manisan Kedondong Berdasarkan Kualitas Mikrobiologi Ditinjau dari Angka Lempeng Total Koloni Bakteri. (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).
[5] Raharja, Diana Agustini. 2013. Kuantitasi Mikroba: Metode Penghitungan Tidak Langsung. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
[6] Kartika, P. N., & Nisa, F. C. (2015). Studi Pembuatan Osmodehidrat Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr): Kajian Konsentrasi Gula Dalam Larutan Osmosis dan Lama Perendaman [IN PRESS SEPTEMBER 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4).
[7] Berliandi, B., & Sari, E. R. (2017). Aplikasi Konsentrasi Gula Terhadap Karakteristik Mutu Manisan Kecombrang (Nicolaia Spesiosa) Basah dan Kering. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 4(2), 65-71.
[8] Nurhidayah & Novitasari, R. 2017. Studi Konsentrasi Gula yang Tepat pada Manisan Kering Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap Karakteristik yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 29-40..
[9] Hariyadi, P. (2010). Penanganan Kontaminan Pangan Dalam Rangka Menjamin Keamanan Pangan1. Conference: Workshop Pokja Keamanan Pangan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2011-2015At: BPOM RI, Jakarta.
[10] Siregar, I., Y., Efriyeldi, & Khawarizmi, M., D., 2021, Growth of Api-Api (Avicenia alba) Rehabilition in Kedaburapat Village, Rangsang Pesisir City Meranti Islands Distric, Journal of Coastal and Ocean Sciences, 2 (2), 111-119.
[11] Fatma, D., 2016, Pengertian, Ciri-ciri, Ekosistem, Fungsi dan Persebaran Hutan Mangrove. Ilmu Geografi. Kendari.

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

[1]
J. Tangdibendon, S. Cambaba, and R. Y. Wardi, “Daya Tahan Simpan Manisan Buah pala (Myristica fragrans H.) pada Variasi Konsentrasi Gula Ditinjau dari Angka Lempeng Total Koloni Kapang dan Khamir”, CJBS, vol. 6, no. 1, pp. 9–14, Mar. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>