Analisis Fisika, Kimia dan Mikrobiologi Air Sumur Gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu
Keywords:
kualitas air, fisika, kimia, mikrobiologi, sumur gali, Desa To'baloAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisika, kimia, dan mikrobiologi air sumur gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu. Kualitas fisika yang diukur adalah rasa, bau dan warna. Kualitas kimia yang diukur adalah dissolved oxygen (DO), pH, dan salinitas. Sedangkan kualitas mikrobiologi yang diukur adalah kandungan bakteri Escherchia coli. Sampel air diambil dari air sumur gali di dusun Cabbia (AS-1) dan dusun To’balo (AS-2 dan AS-3), Kemudian dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan mengunakan variabel tunggal yaitu memaparkan variabel yang akan diteliti tanpa melakukan analisa antar variabel dan hasil penelitian ini dalam bentuk deskripif. Hasil penelitian menunjukkan AS-1, AS-2, AS-3 tidak memiliki bau dan rasa, sedangkan analisis warna dihasilkan pada sampel AS-1 (16 TCU), AS-2 (49 TCU), dan AS-3 (24 TCU). Pada analisis kimia berupa DO dihasilkan pada sampel AS-1 sebesar (2,49 mg/L), sampel AS-2 sebesar (1, 81 mg/L), dan sampel AS-3 sebesar ( 1, 97 mg/L), Nilai pH pada sampel AS-1 sebesar (6, 97), AS-2 sebesar ( 6, 93), AS-3 sebesar (7, 06), Salinitas air sampel AS-1 sebesar (0, 2%), AS- 2 sebesar (0, 3%), dan AS-3 sebesar (0,3%). Analisis mikrobiologi pada sampel AS-1 sebanyak (9 MPN/100/mL), AS-2 sebanyak (5 MPN/mL), dan AS-3 sebanyak (17 MPN/100mL). Air sumur gali yang berada di Desa To’balo tersebut tidak layak untuk dikonsumsi secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu, karena hasil yang telah didapatkan setelah penelitian ada beberapa parameter yang tidak sesuai dengan peraturan yang telah di tentukan.
Downloads
References
[2] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010., (2010).
[3] U. Suriawiria. “Air dalam Kehidupan dan Lingkungan yang Sehat”. Penerbit PT. Alumni. Bandung, (2005)
[4] H. Purbowarsito, H. “Uji Bakteriologis Air Sumur di Kecamatan Semampir Surabaya”. Universitas Airlangga, Surabaya. http:// File. Upi. Edu/ Direktori/ Fpmipa/ Jurnal. Pend. Biologi/ 2010. Di akses pada 11 januari 2021, (2013).
[5] N. L. P. M. Widiyanti dan N. P. Ristiati. “Analisis Kualitatif Bakteri Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Kota Singaraja Bali”. Jurnal Ekologi Kesehatan Vol 3, No. 1, 64-73, (2004)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.