Analisis Fisika, Kimia dan Mikrobiologi Air Sumur Gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu

Authors

  • Muhammad Suardi Sadir Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Nurmalasari Nurmalasari Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Ridha Yulyani Wardi Universitas Cokroaminoto Palopo

Keywords:

kualitas air, fisika, kimia, mikrobiologi, sumur gali, Desa To'balo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisika, kimia, dan mikrobiologi air sumur gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu. Kualitas fisika yang diukur adalah rasa, bau dan warna. Kualitas kimia yang diukur adalah dissolved oxygen (DO), pH, dan salinitas. Sedangkan kualitas mikrobiologi yang diukur adalah kandungan bakteri Escherchia coli. Sampel air diambil dari air sumur gali di dusun Cabbia (AS-1) dan dusun To’balo (AS-2 dan AS-3), Kemudian dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan mengunakan variabel tunggal yaitu memaparkan variabel yang akan diteliti tanpa melakukan analisa antar variabel dan hasil penelitian ini dalam bentuk deskripif. Hasil penelitian menunjukkan AS-1, AS-2, AS-3 tidak memiliki bau dan rasa, sedangkan analisis warna dihasilkan pada sampel AS-1 (16 TCU), AS-2 (49 TCU), dan AS-3 (24 TCU). Pada analisis kimia berupa DO dihasilkan pada sampel AS-1 sebesar (2,49 mg/L), sampel AS-2 sebesar (1, 81 mg/L), dan sampel AS-3 sebesar ( 1, 97 mg/L), Nilai pH pada sampel AS-1 sebesar (6, 97), AS-2 sebesar ( 6, 93), AS-3 sebesar (7, 06), Salinitas air sampel AS-1 sebesar (0, 2%), AS- 2 sebesar (0, 3%), dan AS-3 sebesar (0,3%). Analisis mikrobiologi pada sampel AS-1 sebanyak (9 MPN/100/mL), AS-2 sebanyak (5 MPN/mL), dan AS-3 sebanyak (17 MPN/100mL). Air sumur gali yang berada di Desa To’balo tersebut tidak layak untuk dikonsumsi secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu, karena hasil yang telah didapatkan setelah penelitian ada beberapa parameter yang tidak sesuai dengan peraturan yang telah di tentukan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] I. Entjang. “Ilmu Kesehatan Masyarakat”. Bandung: Citra Aditya Bakti, (2000).
[2] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010., (2010).
[3] U. Suriawiria. “Air dalam Kehidupan dan Lingkungan yang Sehat”. Penerbit PT. Alumni. Bandung, (2005)
[4] H. Purbowarsito, H. “Uji Bakteriologis Air Sumur di Kecamatan Semampir Surabaya”. Universitas Airlangga, Surabaya. http:// File. Upi. Edu/ Direktori/ Fpmipa/ Jurnal. Pend. Biologi/ 2010. Di akses pada 11 januari 2021, (2013).
[5] N. L. P. M. Widiyanti dan N. P. Ristiati. “Analisis Kualitatif Bakteri Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Kota Singaraja Bali”. Jurnal Ekologi Kesehatan Vol 3, No. 1, 64-73, (2004)

Downloads

Published

2022-02-27

How to Cite

[1]
M. S. Sadir, N. Nurmalasari, and R. Y. Wardi, “Analisis Fisika, Kimia dan Mikrobiologi Air Sumur Gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu”, CJBS, vol. 4, no. 1, pp. 35–40, Feb. 2022.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>