Uji Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap di Pasar Tradisional Cilallang Kabupaten Luwu
Keywords:
ikan tongkol asap, keamanan pangan, Salmonella sp.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Salmonella
sp. pada ikan tongkol asap (Euthynnus affinis) di pasar tradisional Cilallang
Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di
Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, dimana pengambilan sampel ikan tongkol asap (Euthynnus affinis) diambil secara acak pada 3 pedagang yang berbeda di pasar tradisional Cilallang Kabupaten Luwu yang masing-masing diberi kode P1, P2 dan P3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan melalui beberapa tahap pengujian yaitu tahap pra-pengkayaan, pengkayaan dan tahap isolasi yang menggunakan media selektif XLD sesuai SNI 2897:2008 dengan 2 kali pengulangan, kemudian data hasil pengujian sampel ikan tongkol asap dibandingkan dengan standar baku berdasarkan SNI 7893:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa keseluruhan sampel ikan tongkol asap pada P1, P2 dan P3 tidak terdapat atau negatif bakteri Salmonella sp. Hal ini terlihat dari hasil pengujian pada tahap isolasi yang menggunakan media selektif XLD tidak ditumbuhi oleh koloni berwarna hitam ataupun koloni berwarna pink. Sehingga sampel tersebut
memenuhi SNI 7893:2009 yaitu negatif/ 25g Salmonella sp.
Downloads
References
[1] S. Sabatiny & R. Martini, "Perkembangan pasar tradisional dan keberadaan pasar modern di Kota Palembang," Jurnal Akuntansi, vol. 7, no. 1, pp. 1068-1076, 2018.
[2] S. Jeujanan, "Identifikasi bakteri pada ikan asap yang dipasarkan di Pasar Pharaa Kabupaten Jayapura," Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, vol. 6, no. 3, pp. 239-245, 2022.
[3] C. S. Rini & J. Rohmah, "Buku Ajar Mata Kuliah Bakteriologi Dasar," Sidoarjo, Umsida Press, 2020.
[4] Badan Standarisasi Nasional, "SNI 2897:2008 tentang Batas Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, Susu, serta Hasil Olahannya," Jakarta, 2008.
[5] Badan Stndarisasi Nasional, "SNI 7388:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan," Jakarta Selatan, 2009.
[6] I. Ali, "Pengujian Salmonella sp. pada daging ikan tuna (Thunnus albacore) loin beku segar (fresh frozen loin)," Skripsi, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene, Kepulauan Pangkep, 2017.
[7] J. D. Sutaryana, "Uji cemaran bakteri Salmonella sp. dalam tahu putih yang Diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata," Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Farmasi, Fakultas Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang, 2017.
[8] I. M. Arifin, "Deteksi Salmonella sp. pada daging sapi di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Makassar," Skripsi, Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2015.
[9] P. A. Ningsih, Rastina, and M. Abrar, "Deteksi cemaran Salmonella sp. pada ikan patin asap (Pangasius suichi) di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar, Riau," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, vol. 5, no. 1, pp. 68-73, 2021.
[10] A. Majid and Nikmah, "Isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella dan Staphylococcus aureus pada ikan tongkol asap yang disimpan pada suhu dan lama penyimpanan yang berbeda," Jurnal Ilmiah Terapan, vol. 4, no. 2, pp. 63-72, 2021.
[11] T.F. Djaafar and S. Rahayu, "Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan, dan pencegahannya," Jurnal Litbang Pertanian, vol. 26, no. 2, pp. 7-75, 2007.
[12] R. Maulydia, "Identifikasi bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada jajanan kue basah yang dijual di lingkungan kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh," Skripsi, Program Studi Biologi Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh, 2019.
[13] M. M. Sari, "Pengaruh lama penyimpanan dan penambahan jenis hati terhadap total mikroba jamur pada biskuit Mocaf-Garut," Skripsi, Program Studi Gizi dan Dietetika, Fakultas Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anisa, Eka Pratiwi Tenriawaru, Ridha Yulyani Wardi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.