Uji Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap di Pasar Tradisional Cilallang Kabupaten Luwu

Authors

  • Anisa Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Eka Pratiwi Tenriawaru Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Ridha Yulyani Wardi Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo

Keywords:

ikan tongkol asap, keamanan pangan, Salmonella sp.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Salmonella
sp. pada ikan tongkol asap (Euthynnus affinis) di pasar tradisional Cilallang
Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di
Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, dimana pengambilan sampel ikan tongkol asap (Euthynnus affinis) diambil secara acak pada 3 pedagang yang berbeda di pasar tradisional Cilallang Kabupaten Luwu yang masing-masing diberi kode P1, P2 dan P3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan melalui beberapa tahap pengujian yaitu tahap pra-pengkayaan, pengkayaan dan tahap isolasi yang menggunakan media selektif XLD sesuai SNI 2897:2008 dengan 2 kali pengulangan, kemudian data hasil pengujian sampel ikan tongkol asap dibandingkan dengan standar baku berdasarkan SNI 7893:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa keseluruhan sampel ikan tongkol asap pada P1, P2 dan P3 tidak terdapat atau negatif bakteri Salmonella sp. Hal ini terlihat dari hasil pengujian pada tahap isolasi yang menggunakan media selektif XLD tidak ditumbuhi oleh koloni berwarna hitam ataupun koloni berwarna pink. Sehingga sampel tersebut
memenuhi SNI 7893:2009 yaitu negatif/ 25g Salmonella sp.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] S. Sabatiny & R. Martini, "Perkembangan pasar tradisional dan keberadaan pasar modern di Kota Palembang," Jurnal Akuntansi, vol. 7, no. 1, pp. 1068-1076, 2018.

[2] S. Jeujanan, "Identifikasi bakteri pada ikan asap yang dipasarkan di Pasar Pharaa Kabupaten Jayapura," Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, vol. 6, no. 3, pp. 239-245, 2022.

[3] C. S. Rini & J. Rohmah, "Buku Ajar Mata Kuliah Bakteriologi Dasar," Sidoarjo, Umsida Press, 2020.

[4] Badan Standarisasi Nasional, "SNI 2897:2008 tentang Batas Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, Susu, serta Hasil Olahannya," Jakarta, 2008.

[5] Badan Stndarisasi Nasional, "SNI 7388:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan," Jakarta Selatan, 2009.

[6] I. Ali, "Pengujian Salmonella sp. pada daging ikan tuna (Thunnus albacore) loin beku segar (fresh frozen loin)," Skripsi, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene, Kepulauan Pangkep, 2017.

[7] J. D. Sutaryana, "Uji cemaran bakteri Salmonella sp. dalam tahu putih yang Diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata," Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Farmasi, Fakultas Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang, 2017.

[8] I. M. Arifin, "Deteksi Salmonella sp. pada daging sapi di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Makassar," Skripsi, Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2015.

[9] P. A. Ningsih, Rastina, and M. Abrar, "Deteksi cemaran Salmonella sp. pada ikan patin asap (Pangasius suichi) di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar, Riau," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, vol. 5, no. 1, pp. 68-73, 2021.

[10] A. Majid and Nikmah, "Isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella dan Staphylococcus aureus pada ikan tongkol asap yang disimpan pada suhu dan lama penyimpanan yang berbeda," Jurnal Ilmiah Terapan, vol. 4, no. 2, pp. 63-72, 2021.

[11] T.F. Djaafar and S. Rahayu, "Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan, dan pencegahannya," Jurnal Litbang Pertanian, vol. 26, no. 2, pp. 7-75, 2007.

[12] R. Maulydia, "Identifikasi bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada jajanan kue basah yang dijual di lingkungan kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh," Skripsi, Program Studi Biologi Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh, 2019.

[13] M. M. Sari, "Pengaruh lama penyimpanan dan penambahan jenis hati terhadap total mikroba jamur pada biskuit Mocaf-Garut," Skripsi, Program Studi Gizi dan Dietetika, Fakultas Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2021.

Downloads

Published

2025-02-17

How to Cite

[1]
Anisa, E. P. Tenriawaru, and R. Y. Wardi, “Uji Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap di Pasar Tradisional Cilallang Kabupaten Luwu”, CJBS, vol. 7, no. 1, pp. 26–32, Feb. 2025.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>