ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK RUMPUT KNOP (HYPTIS CAPITATA JACQ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • SUKARTI Universitas Cokroaminoto Palopo
  • ILMIATI ILLING Universitas Cokroaminoto Palopo
  • FITRAH NURUL IMAN Universitas Cokroaminoto Palopo

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar total senyawa flavonoid dari ekstrak daun rumput knop (Hyptis capitata jacq). Daun rumput knop (Hyptis capitata jacq) adalah salah satu tumbuhan yang memiliki banyak khasiat yang dipercaya oleh masyarakat Suku Toraja di Desa Taripa Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan sebagai obat demam, luka terbuka, sakit kepala, sakit perut maupun diabetes. Salah satu senyawa yang terkandung pada Hyptis capitata jacq adalah flavonoid. Senyawa flavonoid berfungsi sebagai antioksidan. Metode penelitian ini melalui preparasi sampel, ekstraksi sampel menggunakan etanol 96%, kemudian uji kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai larutan standar. Hasil penelitian kadar flavonoid diperoleh 35.09 mg/L atau setara dengan 0,003509%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-02-24

How to Cite

[1]
SUKARTI, ILMIATI ILLING, and FITRAH NURUL IMAN, “ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK RUMPUT KNOP (HYPTIS CAPITATA JACQ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS”, CJCS, vol. 5, no. 1, pp. 20–24, Feb. 2023.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)