UJI STABILITAS SENYAWA BETASIANIN DARI EKSTRAK BUNGA KENOP (Gomphrena globosa L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BAHAN PANGAN

Authors

  • Nursyaqilah
  • Ilmiati Illing
  • Sukarti
  • Nururrahmah Hammado

Keywords:

Bunga kenop, Pewarna Alami, Betasianin

Abstract

Penelitian ini tentang uji stabilitas senyawa betasianin dari ekstrak bunga kenop (Gomphrena globosa L.) sebagai pewarna alami bahan pangan, bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya penyimpanan, pengaruh suhu, pengaruh penambahan oksidator dan pengaruh pH terhadap stabilitas senyawa betasianin pada ekstrak bunga kenop. Metode pada penelitian ini melalui proses preparasi sampel, maserasi menggunakan etanol 48%, sampel didestilasi sebanyak 3200 ml yang menghasilkan 500 ml ekstrak bunga kenop. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu 9oC (suhu rendah), 27oC (suhu ruang), pengaruh sumber cahaya 30-35oC (dibawa sinar lampu), 50-55oC (dibawa sinar matahari) dan penambahan oksidator H2O2 (10:1) berpengaruh terhadap stabilitas senyawa betasianin. Sedangkan pH 5 tidak berpengaruh.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Supraptini, Nainggola, R. Elsi, E. Dan Dharmayanti, I. (2011). “Kualitas Bahan Makanan dan Jajanan yang Dijual di Pasar Tradisional di Beberapa Kota di Indonesia”. Jurnal Ekologi Kesehatan vol.10, no.4: h. 208-218. [2] Heuter, S. (1992). Betacyanins from Flowers of Gomphrena Globosa. Phytochemistry. 31(5): 1801-1807.

Dalimartha S. (2000). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid ke-2. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Veronica, E., Suyantari, S. A. A., Swari, W. D., Purwaningrum, N. M. A., & Sudarsa, P. S. (2020). Effectiveness of Antibacterial Extract of Kenop (Gomphrena Globosa) Flower Extract Against Growth of Propionibacterium Acnes Bacteria. Indonesian Journal for Health Sciences, 4(2), 115-120.

Herbach, K. M., F. C. Stinizing and R. Carle. (2006). Betalain Stability and Degradation Structural and Chromatic Aspects. Journal of Food Science. 71(4):41-50.

Cai Y, Sun M, Schliemann W, Corke H. (2001). Chemical Stability and Colorant Properties of Betaxanthin Pigments from Celosia Argentea. J Agric Food Chem 49(9):4429-35. [9] Hermani Dan Nurdjanah, R., (2009). Aspek Pengeringan Dalam Mempertahankan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Obat. Perkembangan Teknologi Tro, Vol 21 (2), 33-39.

Rismana, E., Susi, K., Idah R., Nizar dan Erna Y. (2013). Pengujian Stabilitas Sediaan Antiacne Berbahan Baku Aktif Nanopartikel Kitosan/ Ekstrak Manggis – Pegagan. Pusat Teknologi Farmasi dan Medika. Serpong Tangerang Selatan.

Wartini. N. M., Rahel B.G. dan Luh Putu W. (2011). Karateristik Ekstrak Pewarna Alami Bunga Kenop (Gomphrena globosa L.) pada Perlakuan Ukuran Partikel dan Lama Maserasi Serta Korelasi Antar Variable. Fakultas teknologi pertanian. Universitas undayana. Bandung.

Hermani Dan Nurdjanah, R., 2009. Aspek Pengeringan Dalam Mempertahankan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Obat. Perkembangan Teknologi Tro, Vol 21 (2), 33-39.

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Pratiwi, E. (2010). Perbandingan Metode Maserasi, Remaserasi, Perkolasi dan Reperkolasi dalam Ekstraksi Senyawa Aktif Andrographolide Dari Tanaman Sambiloto (Andrographis Paniculata Nae). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Paranoan, C.A.C. Lahming, Kadirman. (2017). Optimlasasi Konsentrasi Asam Tatrat dan Waktu Ekstraksi pada Ekstraksi Pegmen Betasianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai Pewarna Alami. Jurnal pendidkan teknologi pertanian. 3 (1):126-133.

Havlikova, L, K. Mikova and Kyzlink. (1983). Heat Stability Of Betacyanins. Lebensmunters Forsch 177:247-50

Samsuddin, A.S., dan Khoiruddin.(2011). Ekstraksi dan Filtrasi Membran dan Uji Stabilitas Warna dari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana). Fakultas Teknik. Universitas diponegoro.

Smith, H. (1975). Phytochrome and Photo Morphologenesis. Mc-Graw Hill Book Publishing Co. Landon.

Wang, C,Q., et al. (2006). Identification of Betacyanin and Effects of Environmental Factor Oon Its Accumulation In Halophyle Suaeda Salsa. J. Of Plan Physiologi And Molekuler Biology 32(2): 195-201.

Vargas F.D., et al. (2010). Natural Pigments: Caratenoids, Anthocyanins, and Betalains-Characteristics, Biosynthesis, Processing, And Stability. Critical Reviews In Food Science and Nutrition, 40(3):173-289

Downloads

Published

2021-09-24

How to Cite

[1]
Nursyaqilah, I. . Illing, Sukarti, and N. Hammado, “UJI STABILITAS SENYAWA BETASIANIN DARI EKSTRAK BUNGA KENOP (Gomphrena globosa L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BAHAN PANGAN”, CJCS, vol. 3, no. 2, pp. 1–7, Sep. 2021.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>