SKRINING BAKTERI GRAM POSITIF MENGGUNAKAN METODE PEWARNAAN GRAM PADA RONGGA MULUT PEROKOK AKTIF
Keywords:
Bakteri Gram positif, perokok aktif, rongga mulut, skriningAbstract
Rongga mulut merupakan jalan masuknya mikroorganisme di dalam tubuh manusia. Bakteri pada
rongga mulut akan masuk diawali dengan terpaparnya nikotin yang akan berdampak pada
kerusakan lapisan arteri dan vena sehingga oksigen yang ada dalam sekitar gigi akan berkurang
dan merusak sistem respon imun. Hal ini dapat mengakibatkan peningkatan pada proses
pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri gram positif
pada rongga mulut perokok aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik
pengambilan sampel swab rongga mulut dari 10 responden perokok aktif dengan lama merokok 3
bulan penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas
Hasanuddin Makassar. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kultur bakteri, pewarnaan
Gram kemudian dilanjutkan dengan uji biokimia. Hasil pengamatan pada kultur bakteri
menggunakan media NA (Nutrient Agar) yaitu terdapat koloni bakteri yang tumbuh pada 10
media,dilanjutkan dengan pengamatan pewarnaan Gram yaitu didapat 2 sampel yang positif ada
bakteri Gram positif dan 8 sampel menunjukan hasil negatif. Selanjutnya pada pengamatan uji
biokimia spesies yang ditemukan pada bakteri Gram positif yaitu Streptococcus sp dan
Staphylococcus epidermis. Dari hasil yang telah dilakukan bahwa terdapat bakteri Gram positif
pada 2 responden swab perokok aktif.
Downloads
References
[1] R. F. Syamsu, T. Tebi, Y. Y. Saifullah, and F. Febriyanti, "Efektivitas Minyak Zaitun terhadap Bakteri Gram Positif dan Bakteri Gram Negatif," Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 7, no. 3, pp. 16957-71, 2023.
[2] S. K. Wardani, E. Erawati, F. V. Nela, and Z. Y. Putri, "Identifikasi Staphylococcus spp. Pada Swab Mukosa Rongga Mulut Pedagang Angkringan yang Merokok di Kota Kediri," Judika: Jurnal Nusantara Medika, vol. 10, no. 2, 2024.
[3] C. M. Diba and Z. U. Bany, "Hubungan Tingkat Pengetahuan Dampak Merokok terhadap Kesehatan Rongga Mulut Dengan Status Kebersihan Rongga Mulut (Remaja Desa Cot Mesjid Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh)," Journal Caninus Dentistry, vol. 1, no. 4, pp. 12-19, 2016.
[4] D. Pesisir, "Hubungan Status Merokok dengan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Nelayan, vol. 14, no. 1, pp. 17–24,
2023.
[5] D. Novalina & D. P. Sari, "Gambaran bakteri Gram positif dan Gram negatif penyebab pneumonia pada pasien rawat inap di RSUD Kota Yogyakarta," Jurnal Kesehatan Tambusai, vol. 5, no. 1, pp. 2167-2172, 2024.
[6] R. Jannah, Safika, M. Jalaluddin, Darmawi, Farida, and D. Aliza, D. "Jumlah Koloni Bakteri Selulotik pada Sekum Ayam Kampung (Gallus domesticus)," Jimvet, vol. 01, no. 3, pp. 558–565, 2017.
[7] S. M. Ribka, H. Homenta, and F. E. S. Rares, "Pola Bakteri Aerob pada Sampel Sputum dan Uji Sensitivitas Antibiotik Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Dr. J.H Awaloei", Admiration, vol. 6, no. 1, pp. 762–777, 2025.
[8] R. Nadella, Y. Syafitri, S. R. Arbaningsih, and D. M. Lubis, "Perbandingan pertumbuhan bakteri rongga mulut perokok dan bukan perokok di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara," Jurnal Ibnu Sina Biomedika, vol. 2, no. 1, pp. 65-71, 2018.
[9] S. A. Siregar, V. A. Rizky, and S. Nasution, "Pengaruh Konsentrasi Media Kacang Kedelai (Glycine max L. Merr.) dalam Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Dibandingkan Dengan Nutrient" Empiris: Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, vol. 2, no. 2, pp. 301-306, 2025.
[10] Z. Nisa and S. Muh., "Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada swab tenggorok perokok aktif di RT 08 W 03 Desa Paron Kabupaten Kediri," Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, vol. 5 (April), pp. 1-11.
[11] H. P. Amanda, "Gambaran bakteri Staphylococcus aureus pada rongga mulut mahasiswa perokok aktif program studi D3 TLM Itskes Icme Jombang, Karya Tulis, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendikia Medika Jombang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ugi Pangesia Sari, Hartati Hartati, Sulfiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.