IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM BROILER BEKU DI TOKO DAGING KOTA PALOPO
Keywords:
salmonella sp, daging ayam broiler beku, uji mikrobiologiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam broiler beku yang dijual di beberapa toko daging kota Palopo. Sampel diambil dari tiga toko daging yang ada di Kota Palopo, dan dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu dan Laboratorium Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitarif dengan Teknik sampling. Isolasi bakteri Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan media Lactose Broth (LB), Brilian Green Lactose Broth (BGLB) dengan seri tabung 3-3-3. Hasil yang positif dari media BGLB diinokulasikan pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Data dianalisis dengan membandingkan hasil penelitian yang didapatkan dengan baku mutu yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7388:2009 tentang batas cemaran mikroba dalam pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua sampel daging ayam beku dari toko 1, toko 2 dan toko 3 tidak tercemar oleh bakteri Salmonella sp.
Downloads
References
E. L. S. Tumbal & M. C. Simanjuntak. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kemangi (Acimum sp) dalam pakan Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan, 4 (1) : 21-39, 2020.
Hasrawati. Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella sp. Pada Daging Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisonal Makassar. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. 2017.
U. A. K. Anjarsari. Analisis Keberadaan Salmonella sp Pada Ayam Goreng di Warung Makan Wilayah Kelurahan Timbangan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. 2019.
I. Sangadji, Jurianto & M. Rijal. Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler Terhadap Kualitasnya Ditinjau Dari Kadar Protein dan Angka Lempeng Total Bakteri. Jurnal Biology Science & Education, 8 (1) : 48-58. 2019.
SNI. 2009. SNI 7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standar Nasional.
A. A. D. Apriyanti, I. W. Sudiarta, & N. M. A. S. Singapurwa. Analisis Cemaran Mikrobiologi Pada Daging Ayam Broiler Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecematan Denpasar Barat. Jurnal Gema Agro, 25 (02): 115-127. 2020.
D. Sartika, Susilawati, dan G. Arfani. Identifikasi Cemaran Salmonella sp Pada Ayam Potong Dengan Metode Kuantifikasi di Tiga Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 21 (2) : 89-96. 2016.
T. Bulele, F. E. S. Rares & J. Porotu’o. Identifikasi Bakteri dengan Pewarnaan Gram pada Penderita Infeksi Mata Luar di Rumah Sakit Mata Kota Manado. Jurnal e-Biomedik, 7 (1) : 30-36, 2019.
M. R. Katon, A. Solichin & O. E. Jati. Analisis Pendugaan Bakteri Esherichia coli Pada Kerang Hijau (Perna viridis) di Morosari Demak. Jurnal Of Maquares. 9 (1) : 40-46, 2020.
A. Fatiqin, N. Riri. & A. Ike. Pengujian Salmonella dengan menggunakan Media SSA dan E. coli Menggunakan Media EMBA Pada Bahan Pangan. Jurnal Indobiosains, 1 (1): 22-29, 2019.
Afriyani, Darmawi, Fakhrurrazi., Z. H, Manaf, M. Abrar & Winaruddin. Isolasi Bakteri Salmonella sp. Pada Feses Anak Ayam Broiler di Pasar Ulee Kareng Banda Aceh. Jurnal Medika Vaterinaria,10 (1): 74-75, 2016.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.