IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM BROILER BEKU DI TOKO DAGING KOTA PALOPO

Authors

  • Tri Nirwana Dewi Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Pauline Destinugrainy Kasi Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Ridha Yulyani Wardi Universitas Cokroaminoto Palopo

Keywords:

salmonella sp, daging ayam broiler beku, uji mikrobiologi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam broiler beku yang dijual di beberapa toko daging kota Palopo. Sampel diambil dari tiga toko daging yang ada di Kota Palopo, dan dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu dan Laboratorium Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitarif dengan Teknik sampling. Isolasi bakteri Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan media Lactose Broth (LB), Brilian Green Lactose Broth (BGLB) dengan seri tabung 3-3-3. Hasil yang positif dari media BGLB diinokulasikan pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Data dianalisis dengan membandingkan hasil penelitian yang didapatkan dengan baku mutu yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7388:2009 tentang batas cemaran mikroba dalam pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua sampel daging ayam beku dari toko 1, toko 2 dan toko 3 tidak tercemar oleh bakteri Salmonella sp.

Downloads

Download data is not yet available.

References

E. L. S. Tumbal & M. C. Simanjuntak. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kemangi (Acimum sp) dalam pakan Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan, 4 (1) : 21-39, 2020.

Hasrawati. Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella sp. Pada Daging Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisonal Makassar. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. 2017.

U. A. K. Anjarsari. Analisis Keberadaan Salmonella sp Pada Ayam Goreng di Warung Makan Wilayah Kelurahan Timbangan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. 2019.

I. Sangadji, Jurianto & M. Rijal. Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler Terhadap Kualitasnya Ditinjau Dari Kadar Protein dan Angka Lempeng Total Bakteri. Jurnal Biology Science & Education, 8 (1) : 48-58. 2019.

SNI. 2009. SNI 7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standar Nasional.

A. A. D. Apriyanti, I. W. Sudiarta, & N. M. A. S. Singapurwa. Analisis Cemaran Mikrobiologi Pada Daging Ayam Broiler Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecematan Denpasar Barat. Jurnal Gema Agro, 25 (02): 115-127. 2020.

D. Sartika, Susilawati, dan G. Arfani. Identifikasi Cemaran Salmonella sp Pada Ayam Potong Dengan Metode Kuantifikasi di Tiga Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 21 (2) : 89-96. 2016.

T. Bulele, F. E. S. Rares & J. Porotu’o. Identifikasi Bakteri dengan Pewarnaan Gram pada Penderita Infeksi Mata Luar di Rumah Sakit Mata Kota Manado. Jurnal e-Biomedik, 7 (1) : 30-36, 2019.

M. R. Katon, A. Solichin & O. E. Jati. Analisis Pendugaan Bakteri Esherichia coli Pada Kerang Hijau (Perna viridis) di Morosari Demak. Jurnal Of Maquares. 9 (1) : 40-46, 2020.

A. Fatiqin, N. Riri. & A. Ike. Pengujian Salmonella dengan menggunakan Media SSA dan E. coli Menggunakan Media EMBA Pada Bahan Pangan. Jurnal Indobiosains, 1 (1): 22-29, 2019.

Afriyani, Darmawi, Fakhrurrazi., Z. H, Manaf, M. Abrar & Winaruddin. Isolasi Bakteri Salmonella sp. Pada Feses Anak Ayam Broiler di Pasar Ulee Kareng Banda Aceh. Jurnal Medika Vaterinaria,10 (1): 74-75, 2016.

Downloads

Published

2023-02-17

How to Cite

[1]
T. N. Dewi, P. D. Kasi, and R. Y. Wardi, “IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM BROILER BEKU DI TOKO DAGING KOTA PALOPO”, CJBS, vol. 5, no. 1, pp. 8–13, Feb. 2023.