DETEKSI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA KERANG KIJING TAIWAN (Anadonta woodiana) DI DESA BOSSO TIMUR KECAMATAN WALENRANG UTARA KABUPATEN LUWU
Keywords:
Bakteri Escherichia coli, Anodonta woodiana, most probable number (MPN)Abstract
Deteksi adalah suatu proses pemeriksaan untuk mengetahui atau menemukan sesuatu dengan cara tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi apakah terdapat bakteri Escherichia coli pada Anadonta woodiana yang diambil dari Desa Bosso Timur Kecamatan Walenrang Utara Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, Belopa, Sulawesi Selatan dan Laboratorium Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2023. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode most probable number (MPN). Lokasi penelitian ini dibagi menjadi 3 titik pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anodonta woodiana yang diambil dari Desa Bosso Timur Kecamatan Walenrang Utara Kabupaten Luwu telah tercemar bakteri Escherichia coli yaitu pada sampel T1 dengan nilai >1.100 MPN/g, T2 dengan nilai
>1.100 MPN/g dan pada T3 dengan nilai 29,0 MPN/g. Hasil tersebut telah melampaui syarat pada SNI 7388:2009 [4] tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan yaitu sebanyak < 3/g. Sehingga Anadonta woodiana bisa dikonsumsi jika telah melalui proses pengolahan secara benar terlebih dahulu untuk meminimalisir kontaminasi bakteri Escherichia coli.
Downloads
References
[2] Arif, M. I. & Jariah, N. R. (2022).
Observasi Bakteri Escherichia coli dengan Metode MPN Coliform pada Kerang Laut di Desa Palalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Jurnal Sulolipu. 22(1), 22-
26.
[3] Badan Standar Nasional. (2008). Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan
2. Kerang kijing Taiwan (Anadonta woodiana) ini masih termasuk dalam kategori aman untuk dikonsumsi masyarakat karena masih berada dibawah ambang batas cemaran mikroba dalam pangan menurut SNI 7388:2009 [4] yaitu sebanyak < 3/g.
Saran
Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada masyarakat ketika ingin mengkonsumsi kerang kijing Taiwan (Anadonta woodiana) alangkah baiknya memperhatikan cara pengolahannya seperti perendaman kerang pada air bersih dalam waktu minimal 24 jam dan memperhatikan lama masak/merebusnya yaitu pada suhu yang optimum sehingga dapat mematikan bakteri Escherichia coli tersebut. Untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan uji lanjut terhadap perbandingan antara lama perendaman dan lama masak/perebusan kerang kijing Taiwan tersebut apakah masih terkandung bakteri Escherichia coli atau tidak.
Susu, serta Hasil Olahannya. SNI 2897:2008.
[4] Badan Standar Nasional. (2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. SNI 7388:2009
[5] Dewi, T. N. (2022). Identifikasi Bakteri Salmonella sp. pada Daging Ayam Broiler Beku di Toko Daging Kota Palopo. (Skripsi, Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022).
[6] Douda, K., & Cadkova, Z. 2017. Water Clearance Efficiency Indicates Potential Filter-Feeding Interactions Between Invasive Sinanodonta woodiana and Native Freshwater Mussels. Jurnal Biol Invasions.
[7] Ekky. (2022). Identifikasi Bakteri Koliform pada Jajanan Somai di Rumah Sakit Batara Guru Belopa Kabupaten Luwu. (Skripsi, Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022).
[8] Hastuti, Y. P., Nirmala, K., & Setioaji, T. (2012). Kemampuan Penyerapan Nitrogen dan Fosfor dalam Lingkungan Budidaya oleh Kijing Taiwan Anadonta woodiana Lea. Jurnal Akuakultur Indonesia. 11(1), 86-95.
[9] Katon, M. R., Solichin, A., & Jati,
O. E. (2020). Analisis Pendugaan Bakteri Escherichia coli pada Kerang Hijau (Perna Viridis) di Morosari, Demak. Jurnal Of Maquares. 9(1), 40-46.
[10] Lasmini, T. (2023). Tabel MPN menurut FDA dan Thomas. https://id.scribd.com/document/3954 25009/3/Tabel-MPN. 3 April.
[11] Maulydia, R. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Jajanan Kue Basah yang Dijual di Lingkungan Kampus UIN AR- Raniky Banda Aceh. (Skripsi, Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri AR-RANIKY Darussalam, Banda Aceh, 2019).
[12] Mardiyah, W., Fajri, N. E., & Fauzi,
M. (2017). Jenis Bivalvia di Sungai Kampar Kanan Kelurahan Air Taris Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau.
[13] Nugroho, A. S., Tanjung, S. D., & Hendrarto, B. (2014). Danau Rawapening Sebagai Sumber
Belajar Ekologi. Prosiding Semnas Biodiversitas. 91-102.
[14] Nurfitri. (2012) Bivalvia di Perairan Payau Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. (Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh, 2012).
[15] Odonkor, S. T. & Ampofo, J. K. (2013). Escherichia coli as an Indicator of Bacteriological Quality of Water: an Overview. Mikrobiology Research. 4(2), 5-11.
[16] Putri, F. N. A., Wardani, A. K., & Harjoso. (2015). Aplikasi Teknologi Iradiasi Gamma dan Penyimpanan Beku Sebagai Upaya Penurunan Bakteri Patogen pada Seafood. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2), 345-352.
[17] Rahayu, W. P., Nurjanah, S., & Komalasari, E. (2018). Escherichia coli: Patogenitas, Analisis dan Kajian Risiko. Bogor: IPB Press.
[18] Rahayu, Y. S. S. (2012). Kijing Taiwan (Anodonta woodiana) sebagai Sumber Kalsium Tinggi dalam Mencegah Osteoporosis. Jurnal Fitofarmaka, 2(1), 27-35.
[19] Rahmadina. (2021). Taksonomi Hewan Invertebrata Berbasis Riset. CV Budi Utama. Yogyakarta.
[20] Rindra, A. K., Widodo, A., Baskoro, F., & Kholis, N. (2022). Sistem Monitoring Level Ketinggian Air Pada Tandon Rumah Tangga Berbasis IoT (Internet of Things). Jurnal Teknik Elektro. 11(1), 17-22.
[21] Satyaningsih, A., Sabilu, Y., & Munandar, S. (2017). Gambaran Higiene Sanitasi dan Keberadaan
Escherichia coli dalam Jajanan Kue Basah di Pasar Kota Kendari Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2(5), 1-10.
[22] Tampa, A. I., Lumenta, C., & Kalesaran, O. J. (2014). Morfometrik Kijing Taiwan (Anodonta woodiana) di Beberapa Lokasi di Kabupaten Minahasa dan Minahasa Utara. Jurnal Ilmiah Platax. 2(2), 48-54.
[23] Vera, Y., Afreni, H., & Tedjo, S. (2021). Densitas Penempelan Larva Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea.) pada Berbagai Jenis Ikan Sebagai Inang Untuk Materi Praktikum Mata Kuliah Fisiologi Hewan. Thesis . Universitas Jambi. Jambi.
[24] Wicaksono, A. R. (2016). Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Shigella sp. terhadap Jajanan Cilok pada Lingkungan SD Negeri di Cirendeu, Pisangan, dan Cempaka Putih. (Skiripsi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016).
[25] Widiyanti, N. L. P. M., Warpala, I.
W. S., & Suryanti, I. A. P. (2017).
Parameter Fisik Dan Jumlah Perkiraan Terdekat Coliform Air Danau Buyan Desa Pancasari Kecamatan Sukasada Buleleng. Jurnal Pendidikan Biologi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja. 6(2), 178-188.
[26] Yunardi, F., Suprapto, D., & Djuwito. (2015). Kepadatan dan Distribusi Spasial Kerang Kijing (Anodonta woodiana) di Sekitar Inlet dan Outlet Perairan Rawapening. Journal Of Maquares. 4(2), 38-47.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.