Analisis Lama Masa Simpan Lumpi Comel di Suhu Ruang Berdasakan Metode Extended Storage Study dan Angka Lempeng Total Bakteri

Authors

  • Andini Cahar Program Studi Biologi, Fakultas Sains, universitas Cokroaminoto Palopo, Kota Palopo, Sulawesi Selatan
  • Eka Pratiwi Tenriawaru Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Eva Sohriati Program Studi Biologi, Fakultas Sains, universitas Cokroaminoto Palopo, Kota Palopo, Sulawesi Selatan

Keywords:

ngka lempeng total bakteri, extended storage study, lumpi comel, olahan pisang, uji organoleptik

Abstract

Lumpia pisang cokelat meleleh (Lumpi Comel) merupakan jajanan pisang yang sedang diminati oleh masyarakat di Kota Palopo. Akan tetapi, lamam masa simpan jajanan lumpi comel pada suhu ruang yang aman untuk dikonsumsi belum pernah diteliti sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama masa simpan lumpi comel berdasarkan Extended Storage Study dan angka lempeng total mikroba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel lumpi comel yang akan diuji disimpan pada suhu ruang dengan variasi waktu 0, 1, 2, dan 3 hari. Metode Extended Storage Study dilaksanakan dengan pemberian kuesioner tingkat kesukaan terhadap 30 orang pelanggan. Parameter tingkat kesukaan yang diuji adalah tampilan, rasa, aroma, dan tekstur lumpi comel. Angka lempeng total bakteri dilaksanakan dengan menginokulasi sampel pada medium nutrient agar dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan pelanggan pada parameter tampilan dan rasa menurun seiring bertambahnya lama masa simpan, parameter rasa mengalami peningkatan hingga hari kedua, dan tekstur menurun pada hari ketiga. Angka lempeng total bakteri juga mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya lama masa simpan, yaitu dari 101 menjadi 106 pada hari ketiga. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada lama penyimpanan lumpi comel pada suhu ruang adalah maksimal 2 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

J. D. Floros and V. Gnanasekharan, "Shelf Life Prediction of Packaged Foods: Chemical, Physical, and Nutritional Aspects, G. (Ed.) Biological, Chlaralambous Elvesier Publ. London, 1993.

A. H. Julyaningsih, A. B. Tawali, and I. M. Hamdani, "Penentuan umur simpan metode accelarated shelf-life testing (ASLT) pada konsentrat ikan gabus (Ophiocepahlus striatus) dalam kapsul," AgriTechno: Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 17, no. 1, pp. 28-36, 2024.

D. Lamusu, "Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L..) sebagai Upaya Diversifikasi Pangan," Jurnal Pengolahan Pangan, vol. 3, No. 1, pp. 9-15, 2018.

A. I. Pangestika and M. Srimiati, "Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dalam pembuatan Bolu Kukus," NutriSains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, vol. 4, no. 1, pp.39-50, 2020.

K. Sangur, "Uji Organoleptik dan Kimia Selai Berbahan Dasar Kulit Pisang Tongkat Langit (Musa troglodytarum L.)," Biopendix, vol. 7, no. 1, pp. 26-38, 2020.

D. R. Yuniarti, A. Solikhin, and M. Fera, "Uji Organoleptik Tepung Ampas tahu dengan Variasi Lama Pengeringan," Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan," vol. 2, no. 1, pp. 11-17, 2020.

S. R. Masnur, Patang, and A. Sukainah, "Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Dangke," Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 7, no. 1, pp. 53-66, 2021.

T. Aryani, I. A. U., Mu'awanah, and A. B. Widyantara, "Kajian Fitokimia dan Proksimat Tepung Kulit Pisang Musa sapientum dan Uji Organoleptiknya pada Donat," Gizi Indonesia, vol. 43, no. 1, pp. 1-10, 2020.

A. Valero, E. Carrasco, R. M. GarciaGimeno, "Principle and metodologies for determination of shelf-life in foods," Trends in Vital Food and Control Engineering, pp. 2-43, 2012.

L. Ningrum, "How the Panelists Votes Chicken Ballotine with Analog Chicken Turkey and Duck,"International Journal of Innovative Science and Research Technology, 2017.

Badan Standarisasi Nasional, "SNI 7388:2009-Batasan maksimum cemaran mikroba dalam Pangan, 2009.

N. Harahap, F. Anni, and H. Rahmi, "Pengaruh Umur Simpan terhadap Kualitas Panggelong dari Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera Utara dengan Kemasan yang Berbeda, Jurnal Universitas Negeri Padang, 2017.

M. W. Sari and H. A. N. Anisa, "Pendugaan Masa Simpan Tahu dengan Penambahan Antioksidan Ekstrak Kulit Pisang," Pasundan Food Technology Journal, vol. 8, no. 1, pp. 1-5, 2021.

Almasari and Indria, "Higiene Perorangan Penjamah Makanan di Kantin SDN Model serta Dampaknya terhadap Angka Lempeng Total (ALT) pada makanan," Jurnal Kesehatan lingkungan, vol. 11, no. 3, 2019.

N. Y. Sari, J. Widodo, and S. Wahyuni, "Inovasi Produk Olahan Pisang pada Usaha Home Industry King's Banana Jember," Jurnal Pendidikan Ekonomi, vol. 15, no. 2, pp. 328-333, 2021.

P. Harianti and Mustaufik, "Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) di Kawasan Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas," Jurnal Agroteknologi, vol. 5, no. 1, pp. 48-61, 2020.

W. Y. Sulastri, "Pengaruh Desain Produk, Merek, dan Varian rasa Keripik Warasiko terhadap Minat Beli Konsumen pada Masyarakat Kelurahan Mautapaga Kec. Ende Timur, Kab. Ende NTT," Skripsi, UIN Mataram, 2022.

Downloads

Published

2024-08-31

How to Cite

[1]
A. Cahar, E. P. Tenriawaru, and E. Sohriati, “Analisis Lama Masa Simpan Lumpi Comel di Suhu Ruang Berdasakan Metode Extended Storage Study dan Angka Lempeng Total Bakteri”, CJBS, vol. 6, no. 2, pp. 26–32, Aug. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>