Deteksi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Deppa Tori yang Dijual di Jembatan Miring Kota Palopo
Keywords:
Angka paling mungkin, deppa tori, Escherichia coliAbstract
Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu jenis bakteri yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran makanan, karena bakteri ini hidup di dalam sistem pencernaan manusia dan hewan. Apabila bakteri Escherichia coli
berada di dalam suatu makanan, hal ini menandakan makanan tersebut telah
terkontaminasi dengan tinja manusia. Tujuan dari penelitian untuk mendeteksi
cemaran bakteri Escherichia coli pada deppa tori yang dijual di Jembatan miring
Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April
2023 di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, Belopa,
Sulawesi Selatan dan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains Universitas
Cokroaminoto Palopo. Tempat pengambilan sampel pada penelitian ini diambil
secara random dengan 3 toko yang berbeda. Jenis penenitian yang digunakan
dalam penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan metode MPN (most
probable number) yang dibagi menjadi beberapa tahap yaitu uji penduga, uji
konfirmasi, dan uji pelengkap yang kemudian dilanjutkan dengan pewarnaan
Gram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deppa tori yang dijual di
Jembatan Miring Kota Palopo terdapat bakteri Escherichia coli pada sampel toko
1 sebanyak 0,0037 MPN/g, sampel toko 2 sebanyak 0,00092 MPN/g, dan sampel
toko 3 sebanyak 0,0003 MPN/g. Melalui data tersebut semua sampel deppa tori
masih berada di bawah ambang batas cemaran bakteri dalam pangan sesuai syarat
baku mutu tentang batas maksimum cemaran bakteri Escherichia coli dalam
pangan pada kategori kue beras berdasarkan peraturan Standar Nasional Indonesia
(SNI) 7388:2009, yaitu < 3/g. Oleh karena itu, deppa tori aman untuk dikonsumsi
secara langsung.
Downloads
References
[1] S. Rukmansyah, N. U. Mutthalib, Hidayat, A. Baharuddin, and A. Rahman, "Faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan terhadap personal hygiene pada jajanan kue di pasar tradisional," Window of Public Health Journal, vol. 3, no. 1, pp. 1980-1991, 2022.
[2] D. Pratiwi, "Hygiene sanitasi pedagang kue dan keberadaan Escherichia coli pada makanan jajanan kue cucur di wilayah pasar tradisional Desa Kalioso Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2012," Public Health Journal, vo. 1, no. 1, pp. 37212, 2022.
[3] Badan Standar Nasional, "SNI 7388:2009 tentang Batas maksimum cemaran mikroba pada pangan," Jakarta: Badan Standar nasional, 2009.
[4] Badan Standar Nasional, "SNI 2897:2008 tentang Metode Pangujian Cemaran Mikroba dalam Daging telur dan susu, serta hasil olahannya," Jakarta: Badan Standar Nasional, 2008.
[5] A. Satyaningsih, Y. Sabilu, and S. Munandar, "Gambaran hygiene sanitasi dan keberadaan Escerichia coli dalam jajanan kue basah Kota Kendari Tahun 2016, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, vol. 2, no. 5, pp. 1-10, 2016.
[6] F. R. Putri, N. Annisa, Q. Akyuni, and A. Achyar, "Deteksi bakteri Escherichia coli dengan metode polymerase chain reaction (PCR) pada sampel makanan takjil, Semhas Bio, 405-413, 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Niar Wahyuti, Eva Sohriati, Eka Pratiwi Tenriawaru

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.